Bodenrichtwerte zum 01.01.2022 veröffentlicht

Der Gemeinsame Gutachterausschuss Nördlicher Ostalbkreis hat gemäß seiner gesetzlichen Aufgabe die Bodenrichtwerte zum Stichtag 01.01.2022 ermittelt und beschlossen. Bodenrichtwerte werden dabei für Bauland und landwirtschaftliche Nutzflächen ausgewiesen.

Die Zahlen geben Aufschluss darüber, wieviel der Quadratmeter Grund und Boden innerhalb einer bestimmten Zone durchschnittlich wert ist. Im vergangenen Jahr hat es für viele Lagen eine mäßig fortgesetzte Entwicklung der Preise gegeben, teils führten aber auch neue Baulandausweisungen zu einem höheren Preisniveau.

Die Bodenrichtwerte geben also wichtige Anhalts­punkte für die Ermittlung des Grundstückswerts, zur Ermittlung des tatsächlichen Werts eines einzelnen Grundstücks wäre aber ein Verkehrswertgutachten erforderlich, das dann auch Grundstücksbesonderheiten berücksichtigt.

In der jetzigen Veröffentlichung sind neben den Werten zum 31.12.2020 auch die Bodenrichtwerte zum Stichtag 01.01.2022 enthalten, die eine der Grundlagen für die Besteuerung des Grund­vermögens im Rahmen der Grundsteuerreform in Baden-Württemberg darstellen.

Bitte beachten Sie: Hierfür sind ausschließlich die Bodenrichtwerte zum 01.01.2022 zu verwenden.

Zur Grundsteuerreform und der erforderlichen Grundsteuererklärung erhalten die Grund­stücks­eigen­tümer aber noch ein Informationsschreiben des zuständigen Finanzamts.

Die aktuellen Bodenrichtwertlisten werden in den jeweiligen Gemeinden veröffentlicht sowie durch Bereitstellung im Internet unter www.ellwangen.de/bodenrichtwerte geführt.

Ferner sind die Bodenrichtwerte und die zeichnerische Darstellung der Bodenrichtwertzonen (Richtwertkarte) im Bodenrichtwertinformationssystem „BORIS-BW“ in Internet kostenfrei abrufbar: www.gutachterausschuesse-bw.de/borisbw

Bitte beachten Sie, dass das Veröffentlichungsportal für die „Grundsteuer-Bodenrichtwerte“ voraus­sichtlich erst ab 01.07.2022 zur Verfügung stehen wird.

Das Richtwertverzeichnis sowie die Richtwertkarten können auch auf der Geschäftsstelle des Gemeinsamen Gutachterausschusses Nördlicher Ostalbkreis im Rathaus Ellwangen, Spitalstraße 4, Zimmer 136, 73479 Ellwangen (Jagst) (Tel. 07961/84-229, E-Mail: gutachterausschuss@ellwangen.de) eingesehen werden.

Bei Bedarf können Antragsberechtigte dort auch ein Gutachten des Gutachterausschusses über den Verkehrswert eines Grundstücks beantragen.

Hier finden Sie alles zum Thema Bodenrichtwerte sowie die Übersichten ab 2007/1996.